fc2ブログ

新そばの季節 百姓(笑)庵さん



  
  先週 紅葉で人気の

  福原山荘へ行ってきました

  その前に お昼ご飯

  新そばを食べてきました

  

  幕別町駒場の

  そば工房 百姓(笑)庵さん

 
  
  畑の横に建っています

CIMG8573_convert_20151029084514.jpg


  店主は 農家の方で

  自ら生産したそばを 打っています

  奥さんが だしつゆ作り

CIMG8571_convert_20151029084529.jpg

  日曜日だけの営業で

  午前11時~午後2時まで

  今年の新そばは 

  9月27日から始まっていました 


  札幌ナンバーの車もありましたね~

  遠くからもやってくるほどの人気

  開店まもなく あっという間に

  満席になりました



  もりそば注文 父さんは大盛り

  待っている前に お通し。。

  大豆の酢漬け

  酸っぱ過ぎず ホクホクと

  豆の味 美味しかったです  

CIMG8564_convert_20151029084417.jpg



  注文した ごぼ天

  こちらも 地元駒場産の

  こぼう・人参とのこと

  美味しさに間違いな~し
  
CIMG8568_convert_20151029084403.jpg


  インカのめざめ の フライドポテト 

  甘みのあるイモですが

  あっさりとして食べやすく

  甘味と塩味が ちょうどいい♪   

CIMG8569_convert_20151029084339.jpg



  お待たせしました

  もりそば

  程良い 歯ごたえ 旨し~♪

  つゆは チョン とだけつけます

  出汁くさくなく きじょっぱ過ぎず

  これは 温かいそばも いけそう♪    
  
CIMG8567_convert_20151029084318.jpg

  野わさびも こちらの畑のもの

  自分でおろした残りは

  持ち帰りの袋が用意されています


  


  そば粉とつゆを購入してきました

  そば 95% 

  つなぎ 5%ホクシンの中力粉とのこと    

CIMG8575_convert_20151029084248.jpg




  道具は特になくて のし棒くらいですが

  打ってみましたよ  

  粉が水を含むと いい香りが~

  楽しい時間です♪



  。。ブチブチですね(苦笑)

  つゆにつけるというより

  かけたほうが 食べやすい(^^ゞ

CIMG8611_convert_20151029084159.jpg

  まっ 美味しいので~。。


    
  
CIMG8618_convert_20151029084224.jpg

  「まだまだ 修行が足らんなぁ~」


  と。。

  うりは 申しておりました 

  かな。。。(^_^;)
 




  福原山荘 紅葉狩りは次回に載せます


よろしかったら、ポチッとお願いします。
にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村