新そばの季節 百姓(笑)庵さん



  
  先週 紅葉で人気の

  福原山荘へ行ってきました

  その前に お昼ご飯

  新そばを食べてきました

  

  幕別町駒場の

  そば工房 百姓(笑)庵さん

 
  
  畑の横に建っています

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  店主は 農家の方で

  自ら生産したそばを 打っています

  奥さんが だしつゆ作り

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  日曜日だけの営業で

  午前11時~午後2時まで

  今年の新そばは 

  9月27日から始まっていました 


  札幌ナンバーの車もありましたね~

  遠くからもやってくるほどの人気

  開店まもなく あっという間に

  満席になりました



  もりそば注文 父さんは大盛り

  待っている前に お通し。。

  大豆の酢漬け

  酸っぱ過ぎず ホクホクと

  豆の味 美味しかったです  

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  注文した ごぼ天

  こちらも 地元駒場産の

  こぼう・人参とのこと

  美味しさに間違いな~し
  
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  インカのめざめ の フライドポテト 

  甘みのあるイモですが

  あっさりとして食べやすく

  甘味と塩味が ちょうどいい♪   

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  お待たせしました

  もりそば

  程良い 歯ごたえ 旨し~♪

  つゆは チョン とだけつけます

  出汁くさくなく きじょっぱ過ぎず

  これは 温かいそばも いけそう♪    
  
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  野わさびも こちらの畑のもの

  自分でおろした残りは

  持ち帰りの袋が用意されています


  


  そば粉とつゆを購入してきました

  そば 95% 

  つなぎ 5%ホクシンの中力粉とのこと    

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  道具は特になくて のし棒くらいですが

  打ってみましたよ  

  粉が水を含むと いい香りが~

  楽しい時間です♪



  。。ブチブチですね(苦笑)

  つゆにつけるというより

  かけたほうが 食べやすい(^^ゞ

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  まっ 美味しいので~。。


    
  
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  「まだまだ 修行が足らんなぁ~」


  と。。

  うりは 申しておりました 

  かな。。。(^_^;)
 




  福原山荘 紅葉狩りは次回に載せます


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コメント

非公開コメント

No title

ブログのデザイン、シンプルなものに変更したんですね。
新そば〜♡ おいしそうです〜!つゆのつけ方が江戸っ子ですね(笑
お店の名前(笑)が入ってるのでびっくりしましたよ。
うりははさんが(笑)を入れちゃったのかと思った!
そしてお家でそば打ちもスゴい♡ それもおいしそうです〜。
紅葉の写真もたのしみにしております(^^)

No title

PCで見てくれたんですね
写真と字が大きくて見やすいので~
最近切実なんです(苦笑
前回のダム写真も大きくしたかった~
(笑)は 店主さんやお客さんの笑顔という思いからだと お店の記事に書かれていました
やっぱり入れた。。思いますよね~(笑
そば打ちコネコネで楽しいんです♪
なかなかツルッと伸びませんが。。
道産子が江戸っ子 ヤッタネって感じ(^^)v